Einbürgerung

Einbürgerung

Ausländische Staatsangehörige, die das Schweizer Bürgerrecht beantragen oder Schweizerinnen und Schweizer, die das Stadtbürgerrecht erwerben wollen, wenden sich an das Ressort Bürgerrechtswesen.
Die Mitarbeitenden informieren Sie gerne persönlich über die rechtlichen Voraussetzungen einer Einbürgerung.

Einbürgerungskommission der Stadt Luzern - Tätigkeitsbericht 2017

Kontakt

Stadt Luzern
Bürgerrechtswesen
Obergrundstrasse 1
6002 Luzern
T 041 208 83 35

Zur Dienstabteilung
Kontaktformular

Bürgerrechtsnachweis

Sie brauchen einen Bürgerrechtsnachweis?

Der "Bürgerrechtsnachweis" kann online beim Zivilstandsamt bestellt werden.

1 Formular angezeigt
Alles anzeigen

Erleichterte Einbürgerung

Ob Sie sich erleichtert einbügern lassen können, erfahren Sie beim Bundesamt für Migration unter dem Link
Erleichterte Einbürgerung

Das Ressort Bürgerrechtswesen überprüft Ihre Voraussetzungen und händigt Ihnen gerne ein Gesuchsformular aus.

Fragen zur erleichterten Einbürgerung von Personen der dritten Ausländergeneration
Video-Clip und Website für Personen der dritten Ausländergeneration.

Alles anzeigen

Erwerb Luzerner Stadtbürgerrecht

Voraussetzungen
Schweizerinnen und Schweizer erhalten das Gemeinde- und das Kantonsbürgerrecht auf Gesuch hin. Notwendig sind drei Jahre Wohnsitz in der Stadt Luzern während den letzten fünf Jahren vor Einreichung, wobei ein Jahr unmittelbar vor Gesuchseinreichung. Sie geniessen einen guten Ruf (keine Betreibungen und Verlustscheine, keine Steuerschulden) und beachten die Rechtsordnung.

Alles anzeigen

Erwerb Schweizer Bürgerrecht

Voraussetzungen
Sie besitzen eine Niederlassungsbewilligung und weisen einen Aufenthalt von insgesamt zehn Jahren in der Schweiz nach. Für die Berechnung der Aufenthaltsdauer wird die Zeit, während welcher Sie zwischen dem vollendenten 8. und dem 18. Lebensjahr in der Schweiz gelebt haben, doppelt gerechnet. Dieser tatsächliche Aufenthalt hat jedoch mindestens sechs Jahre zu betragen. An die Aufenthaltsdauer wird der Aufenthalt in der Schweiz mit Aufenthaltstitel in Form einer Aufenthalts- oder Niederlassungsbewilligung B und C vollständig angerechnet. Zur Hälfte angerechnet wird der Aufenthalt mit dem Aufenthaltstitel in Form einer vorläufigen Aufnahme F oder einer vom Eidgenössischen Departement für auswärtige Angelegenheiten ausgestellten Legitimationskarte oder eines vergleichbaren Aufenthaltstitels.
Zudem haben Sie sich in den letzten fünf Jahren vor Einreichung des Gesuches insgesamt drei Jahre in der Einbürgerungsgemeinde aufgehalten, wovon ein Jahr unmittelbar vor der Einbürgerung.
Sie weisen in Deutsch mündliche Sprachkompetenzen auf dem Referenzniveau B1 und schriftliche Sprachkompetenzen auf dem Referenzniveau A2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) nach.

Sprachnachweis für die Einbürgerung

Die weiteren Voraussetzungen finden Sie im Merkblatt Erwerb Schweizer Bürgerrecht.

Gesuchsreinreichung ab 01.01.2018
Fragen zum neuen Recht

Alles anzeigen

Formulare während des Einbürgerungsverfahrens

Wir benötigen ergänzend zum bestehenden Dossier weitere Unterlagen. Sie können die untenstehenden Formulare herunterladen und online ausfüllen. Bitte füllen Sie die Formulare erst aus, wenn wir Sie dazu auffordern. Die vollständig ausgefüllten Dokumente senden Sie mit den anderen Unterlagen per Post an

Stadt Luzern
Name der Fachbearbeiterin
Bürgerrechtswesen
Obergrundstrasse 1
6002 Luzern


Informationen zur Staatspolitik und Geografie der Schweiz
Die Broschüren und Links helfen Ihnen bei der Vorbereitung für das Gespräch mit der Einbürgerungskommission der Stadt Luzern. Sie finden auch wertvolle Informationen für den Alltag.

3 Formulare angezeigt
  • Lebenslauf Jugendliche zum Einbürgerungsgesuch
  • Lebenslauf zum Einbürgerungsgesuch
  • Personendaten zum Einbürgerungsgesuch
Alles anzeigen